L’adattamento o il superamento della subordinazione come elemento di riferimento del diritto del lavoro di fronte alle nuove forme di occupazione. Un dibattito globale dal punto di vista spagnolo - Cruz Villalon, Jesus (Labour & Law Issues, 2020)
Il dibattito giuridico, giurisprudenziale e dottrinale, sulla subordinazione giuridica come elemento chiave del confine tra lavoro dipendente e autonomo è stato presente praticamente fin dal consolidamento e dall’espansione del diritto del lavoro, almeno in quei paesi in cui la legislazione del lavoro ha svolto un ruolo centrale nella progettazione dei rapporti di lavoro. Tuttavia, questo dibattito si è intensificato negli ultimi tempi, con l’emergere di alcune tesi sul declino e la possibile scomparsa della subordinazione come referente giuridico. Questo esito è la conseguenza di molteplici fattori, politici, economici e sociali, ma soprattutto è dovuto a trasformazioni tecnologiche, derivate dall’implementazione della digitalizzazione e delle tecnologie dell’informazione e della comunicazione, unite a cambiamenti organizzativi nelle aziende, risultato della generalizzazione delle formule di decentramento produttivo e dell’intensificazione del lavoro a distanza. Il presente lavoro si propone di affrontare questo tema, nella prospettiva secondo la quale le sue cause determinanti sono di natura globale e transnazionale, ma con notevoli fattori di condizionamento nazionale che impediscono le generalizzazioni. Di conseguenza, si adotta il punto di vista dell’ordinamento giuslavoristico spagnolo. L’articolo sostiene la buona salute nel nostro ordinamento giuridico del criterio di subordinazione. Questo porta al rifiuto delle posizioni di chi prevede che sarà superato e sostituito dal criterio della dipendenza economica. Resta inteso, tuttavia, che la sopravvivenza della subordinazione deve basarsi su quattro premesse di adattamento essenziale: 1) la possibilità di stabilire diritti fondamentali comuni per tutto il lavoro personale svolto per conto di un altro, sulla base di una nuova concezione dei diritti del lavoro costituzionalmente garantiti, per estenderli al di là del lavoro subordinato; 2) la costruzione di un concetto flessibile di subordinazione, che includa ampie forme di etero-organizzazione; 3) la diversificazione della regolamentazione all’interno del lavoro subordinato con diversi livelli di tutela e flessibilità attraverso una corretta comprensione dei cosiddetti “rapporti di lavoro speciali” e, soprattutto, delle “modalità contrattuali” con un regime speciale come il lavoro a distanza; 4) uno sviluppo della tutela per il contraente debole nel campo del lavoro autonomo economicamente dipendente, senza rompere gli schemi della sua netta separazione dal lavoro subordinato.