Nuove tecnologie e controllo datoriale dei lavoratori in Spagna - Fernández Avilés, José Antonio; Rodríguez-Rico Roldán, Victoria (Labour & Law Issues, 2016)
Le nuove tecnologie di informazione e comunicazione lanciano nuove sfide per la tutela dei diritti fondamentali nei rapporti di lavoro. Il loro utilizzo, infatti, permette nuove intense e pervasive forme di controllo e vigilanza dell’attività del lavoratore fino ad oggi impensabili. Questo studio analizza la situazione dell’ordinamento spagnolo, sia alla luce della tecnica di bilanciamento dei diritti fondamentali, mediante il test di proporzionalità, utilizzato dalla dottrina e dal Tribunale Costituzionale, sia mediante l’analisi della casistica giurisprudenziale sulle modalità più ricorrenti di controllo a distanza dei lavoratori (controllo della posta elettronica, installazione di sistemi di videosorveglianza, geolocalizzazione). La conclusione è che, in assenza di uno sviluppo legislativo più specifico, i parametri di giudizio rischiano di essere eccessivamente generali e condizionati da una ricerca casistica che da esito a soluzioni diverse in base alle specificità del caso concreto.