Lavoro e nuova economia: un approccio critico. I molti vizi e le poche virtù dell’impresa Uber - Birgillito, Marialaura (Labour & Law Issues, 2016)
Il presente articolo approfondisce come le recenti trasformazioni tecnologiche abbiano contribuito ai profondi cambiamenti sociali e dei modelli di consumo e allo sviluppo della “nuova economia”. Alcuni degli approcci più recenti, fondati su basi economicistiche, propongono il ripensamento dei paradigmi tradizionali per dare contezza di come si sviluppano le relazioni tra gli “utenti” nell’economia digitale. Per verificare la validità di tali postulati, l’autrice si addentra nello studio dei rapporti di produzione all’interno dell’impresa Uber e delle condizioni di lavoro dei suoi “riders”, che tuttavia sono lavoratori subordinati. Allo stesso tempo, approfondisce la qualificazione giuridica di tali rapporti, le condizioni di lavoro applicate ai lavoratori e l’elevato livello di controllo esercitato su di essi dalle piattaforme digitali. Questi argomenti conducono l’A. alla conclusione di una mercificazione del lavoro nei casi oggetto di disamina e della prevalenza della logica economicistica sui diritti sociali. Infine, poggiandosi su tali basi, l’A. si oppone a quelle ricostruzioni che propongono un ripensamento dei paradigmi tradizionali del lavoro, che non sono di validità generale all’interno della nuova economia, posto che le teorie sul valore e sull’alienazione continuano ad essere valide per molti dei lavoratori della “new-economy”, come nel caso Uber e in altri casi similari.