Il ruolo dell’associazione datoriale tra mercato del lavoro e tutela della professionalità - Marasco, Francesco (Labour & Law Issues, 2018)
Premessa una breve ricostruzione del diritto dei datori di lavoro di costituire proprie associazioni di categoria e rilevato che il valore aggiunto tipico di tali associazioni è la capacità di “organizzare collettivamente” una moltitudine di rapporti in modo funzionale rispetto alle esigenze del generale tessuto produttivo nazionale, il contributo si sofferma sull’analisi della gestione, sul piano collettivo, delle professionalità dei lavoratori quale moderno “punto di rottura” tra datori di lavoro rappresentati ed associazione rappresentante, riportando alcuni casi specifici di contrattazione aziendale attuata al solo fine di introdurre nuove figure professionali. Alla luce di tale disamina, il contributo si interroga, infine, sulla capacità delle associazioni datoriali di rispondere a tale “bisogno di nuove professionalità” e, quindi, sul fatto se tale capacità possa costituire elemento di ricomposizione di una rappresentatività datoriale oggi sempre più frammentata.