Algorithms and ratings: tools to manage labour relations. Proposals to renegotiate labour conditions for platform drivers - Birgillito, Giovanni; Birgillito, Marialaura (Labour & Law Issues, 2018)
Il paper presenta un’analisi interdisciplinare dell’utilizzo delle nuove tecnologie nei rapporti di lavoro. In particolare approfondisce come le imprese della gig-economy impieghino strumenti tecnologici, come algoritmi e sistemi di rating, per dirigere e controllare i lavoratori delle piattaforme. L’obiettivo dell’analisi è duplice: approfondire l’utilizzo da parte delle imprese di tali tecnologie nella gestione del rapporto di lavoro e proporre l’inserimento di clausole di previa informazione e di negoziazione collettiva che abbiano ad oggetto i parametri degli algoritmi e dei sistemi di rating. In particolare l’analisi approfondisce il caso Uber e le tecnologie impiegate nella gestione dei rapporti di lavoro, quali i sistemi di geolocalizzazione e gli algoritmi di assegnazione e classificazione. Lo studio si articola in due parti fondamentali. In una prima parte si formulano delle ipotesi sulle tecnologie utilizzate dall’impresa Uber e sul loro funzionamento. In una seconda parte, che adotta come punto di partenza i risultati dell’analisi tecnica, si presentano alcune proposte sui contenuti di un futuro contratto collettivo che possa definire i parametri e i valori da attribuire agli algoritmi, con l’obiettivo di migliorare le condizioni di lavoro applicate ai lavoratori.