Il diritto di critica (anche sindacale) nell’epoca dei Social Media e degli altri sistemi di interazione sociale - D’Aversa, Fabio (Labour & Law Issues, 2019)
La diffusione dei Social Media e degli altri sistemi di interazione sociale determina, da un punto di vista giuslavoristico, la necessità per il Giurista di esaminare i tradizionali istituti giuslavoristici, riscoprendo limiti ed interazioni prima poco valorizzate. In quest’ottica si colloca il diritto di critica (anche sindacale) svolto nell’ambito di spazi tecnologici (“chiusi” o “aperti”) rispetto al quale si rende, anzitutto, necessario comprendere se - e quale rilevanza - possano assumere la natura e le caratteristiche dello spazio “virtuale” in cui interviene l’esternazione. Il decadimento del linguaggio nell’ambito dei moderni sistemi di interazione pone, poi, una riflessione (non solo sociale ma anche giuridica) in merito alla possibile dilatazione, per via di un diffuso decadimento dei costumi, del perimetro del limite di continenza formale. Da ultimo, gli spazi “virtuali” determinano la necessità, nell’ambito della disciplina giuslavoristica, di individuare i limiti di intromissione eventualmente esistenti per il datore di lavoro, in una logica di generale ripensamento “adeguatore” della tradizionale cassetta degli attrezzi del diritto del lavoro.