Subordinazione o dipendenza? Uno studio sulla linea di demarcazione tra lavoro subordinato e lavoro autonomo in sei sistemi giuridici europei - Digennaro, Pierluigi (Labour & Law Issues, 2020)
Il saggio include, nella sua parte centrale, una analisi comparata su sei sistemi giuridici (Slovacchia, Olanda, Germania, Regno Unito, Francia e Italia) volta ad esaminare la distinzione, in tali paesi, tra lavoro subordinato e lavoro autonomo e, qualora presente, fra questi ed un terzo status legale. In particolare, sono stati sottoposti ad analisi i criteri distintivi utilizzati dalla legge e dalla giurisprudenza in ciascuno di detti ordinamenti. La finalità di questa parte del saggio è quella di fornire una base uniforme alla discussione e valutazione critica dei differenti approcci utilizzati in questi sistemi legali per dare forma a quegli status giuridici che assicurano la protezione del diritto del lavoro. La terza sezione intende contribuire a tale dibattito traendo delle conclusioni dalla analisi comparata ed introducendo il concetto di ‘assoggettamento’ come possibile catalizzatore delle tutele al posto del concetto di subordinazione onde assorbirne e ampliarne la portata. Si ritiene, infatti, che la categoria dell’‘assoggettamento’ possa ‘leggere’ meglio l’attuale scenario socioeconomico nel quale le categorie giuridiche necessariamente debbono inserirsi. Un affresco critico di tale scenario è, infatti, fornito nella prima sezione del saggio. Nelle ultime righe del saggio è rivolto un invito ai legislatori ad operare al fine di garantire anche ai lavoratori autonomi ‘genuini’ strumenti più efficaci che siano volti a garantire loro protezione in caso di malattia o impedimenti di lungo termini ad operare sul mercato nonché il diritto ad una pensione adeguata.