L'estensione dell'art. 36 Cost. al lavoro autonomo: tra chiusure giurisprudenziali e aperture legislative - Garbuio, Chiara (Labour & Law Issues, 2022)
L’obiettivo della ricerca, prendendo le mosse da una rinnovata centralità dell’art. 35 della Costituzione che postula la protezione del lavoro in tutte le sue forme ed applicazioni, è quello di analizzare la possibile (e necessaria) estensione del successivo art. 36 Costituzione all’area del lavoro autonomo. Attraverso la rassegna della giurisprudenza e degli interventi legislativi in materia, l’articolo intende individuare un punto di sintesi che permetta l’applicazione del principio dell’equa retribuzione a tutto il lavoro personale prestato in favore di altri, indipendentemente dal fatto che esso sia qualificato come subordinato o come autonomo.