Condizioni di lavoro trasparenti, prevedibili e giustiziabili: quando il diritto di informazione sui sistemi automatizzati diventa uno strumento di tutela collettiva - Recchia, Giuseppe Antonio (Labour & Law Issues, 2023)
La recente decisione del tribunale di Palermo, che ha riconosciuto l’antisindacalità del rifiuto di una piattaforma di food delivery di fornire le informazioni sui sistemi automatizzati utilizzati nel rapporto con i propri riders, offre lo spunto per riflettere sull’art. 1-bis del d. lgs. 152/1997, introdotto dal d.lgs. n. 104/2022, e sulla relazione tra i diritti di informazione individuali e collettivi; infine, l’articolo offre alcune riflessioni sulle modifiche apportate allo stesso articolo dal c.d. Decreto Lavoro del maggio 2023.