Il crumiraggio tecnologico: una lettura comparata - Rota, Anna (Labour & Law Issues, 2018)
Il contributo indaga, sotto diverse prospettive e secondo un approccio comparato, l’incidenza delle innovazioni tecnologiche sulla lotta sindacale. Dopo un breve richiamo alle iniziative conflittuali promosse dai lavoratori, anche grazie al sostegno offerto dalla collettività, titolare d’un vero e proprio potere di mercato in grado di influenzare le scelte aziendali, l’A. si sofferma sulle contromisure adottate nelle imprese, allo scopo di evidenziare i possibili limiti all’esercizio della libera iniziativa economica in occasione di sciopero. Prendendo spunto dalla più recente giurisprudenza spagnola, in particolare della pronuncia n. 17/2017 della Corte costituzionale che ha concluso per la liceità del c.d. crumiraggio tecnologico, strategia difensiva di frequente impiego nel settore radio-televisivo, si propone un approfondimento sull’ordinamento italiano, malgrado l’assenza di precedenti rilevanti sull’argomento. Ciò al fine di valutare la legittimità di strategie aziendali diverse dalle classiche condotte difensive intraprese nei riguardi di azioni collettive inquadrabili nell’area dell’art. 40 Cost. Ripercorrere gli orientamenti della giurisprudenza nazionale costituisce l’occasione per vagliare, a fronte di orizzonti nuovi aperti dal progresso tecnologico, strade alternative a quella intrapresa dalla Cassazione, sezione lavoro, nella sentenza n. 711/1980. In particolare, è obiettivo dell’A. rivedere il contemperamento tra interessi confliggenti tenendo conto del potenziamento delle prerogative datoriali per mano della prepotente ascesa della tecnologia al servizio dell’impresa ed avuto riguardo al rischio – non più solo potenziale ma – sempre più incombente di compromissione dell’effettività della autotutela collettiva e della sua efficacia.