Perimetri e rappresentanze sindacali (dei datori di lavoro e dei lavoratori) - Marazza, Marco (Labour & Law Issues, 2018)
Lo scritto avvia l’esposizione di un percorso di ricerca dedicato al mondo della rappresentanza sindacale, della sua misurazione e degli effetti di tale misurazione sulla contrattazione collettiva e sull'applicazione delle norme di legge che rinviano ai contratti collettivi sottoscritti dai sindacati comparativamente più rappresentativi. Nell'attuale contesto normativo il contributo ricostruisce, in particolare, l’evoluzione delle regole negoziali applicabili al sistema confindustriale evidenziando: a) l’assenza di continuità tra il testo unico del 2014 e l’accordo interconfederale del 2018; b) le ragioni che rendono necessario un intervento legislativo nonché le possibili metodologie e tecniche di intervento.