Cycling through the pandemic. La protezione dei riders dal Covid 19

Autori

  • Luigi Di Cataldo Università di Catania

DOI:

https://doi.org/10.6092/issn.2421-2695/14113

Parole chiave:

health and safety at the workplace, digital platforms, riders, urban context, coronavirus infection

Abstract

Il paper analizza le misure messe in atto dalle aziende di food delivery per ridurre il rischio di contagio dei riders. In particolare, mira a verificare se queste aziende abbiano adempiuto ai propri obblighi in materia di protezione della salute dei lavoratori durante la prima fase dell'emergenza sanitaria. La base empirica su cui poggia l'articolo è stata prodotta da un case study condotto a Catania nel periodo giugno-ottobre 2020, che ha coinvolto cinque piattaforme - Glovo, Foodys, Just Eat, Social Food e Winelivery - e 120 rider.
In questo modo è stato possibile verificare se le misure messe in atto dalle piattaforme siano conformi alle linee guida definite in Italia dai Protocolli di emergenza, sottoscritti tra Governo e parti sociali, nonchè dai principi definiti dalla giurisprudenza.

 

Riferimenti bibliografici

Airoldi C., et al., Seroprevalence of SARS-CoV-2 Among Workers in Northern Italy, in Annals of work exposures and health, 2021, 1-9.

Bauman Z., La società dell’incertezza, Il Mulino, 1999.

Beck U., La società del rischio, Carocci Editore, 2000.

Bosco N. - Sciarrone R., La certezza dell’incertezza. Ambivalenze e rimedi, Meridiana, Vol. 55, 2007.

Chicchi F. - Frapporti M. - Marrone M. - Pirone M., (a cura di), Covid-19 impact on platform economy: a preliminary outlook, PLUS platform labour in urban spaces, luglio 2020, http://amsacta.unibo.it/6471/

Di Cataldo L., Il mercato del food delivery nella città di Catania. Un caso di studio interdisciplinare: dalla composizione della categoria al rapporto di lavoro, in Professionalità studi, 2021, 1, 36 ss.

Donini A., Una prima applicazione del capo V-bis, d. lgs. n. 81/2015 per la tutela della salute dei ciclofattorini di fronte all’epidemia di Covid-19, in Labor, 2020, 6, 776 ss.

Natullo G., Covid-19 e sicurezza sul lavoro: nuovi rischi, vecchie regole?, in O. Bonardi - U. Carabelli - M. D’Onghia - L. Zoppoli (a cura di), Covid-19 e diritti dei lavoratori, Ediesse, 2020, 49 ss.

Ortiz-Prado E. - Henriquez-Trujillo A. R. - Rivera-Olivero I. A. - Lozada T. - Garcia-Bereguian M. A., High prevalence of SARS-CoV-2 infection among food delivery riders. A case study from Quito, Equador, in Science of the Total Environment, 2021, 770.

Pallante F., Il diritto costituzionale e l’emergenza Covid-19, in O. Bonardi - U. Carabelli - M. D’Onghia - L. Zoppoli (a cura di), Covid-19 e diritti dei lavoratori, Ediesse, 2020, 19 ss.

Scarpelli F., Il lavoro autonomo nell’emergenza tra bisogno, (poche) tutele, regole del contratto, in O. Bonardi - U. Carabelli - M. D’Onghia - L. Zoppoli (a cura di), Covid-19 e diritti dei lavoratori, Ediesse, 2020, 229 ss.

Srnicek N., Platform capitalism, Polity Press, 2017.

Downloads

Pubblicato

2021-12-21

Come citare

Di Cataldo, L. (2021). Cycling through the pandemic. La protezione dei riders dal Covid 19. Labour & Law Issues, 7(2), R.149-R.169. https://doi.org/10.6092/issn.2421-2695/14113

Fascicolo

Sezione

Reports & Comments