Le piattaforme di food delivery in Italia: un’indagine sulla nascita delle relazioni industriali nel settore
DOI:
https://doi.org/10.6092/issn.2421-2695/10232Parole chiave:
industrial relations, food delivery platforms, atypical trade unions, employers’ association, collective bargainingAbstract
Il saggio propone un’analisi delle relazioni industriali nel settore del food delivery in Italia, al fine di ricostruire l’antefatto delle vicende che hanno portato al tavolo negoziale presso il Ministero del Lavoro e di indagare le ragioni che hanno determinato il fallimento delle trattative. Ho scelto di analizzare le relazioni industriali nel settore del food delivery per due ragioni, innanzitutto, di natura pratica: questo settore, rispetto ad altri in cui si riscontrano forme di lavoro on demand, è quello che ha avuto maggiore diffusione in Italia. Poi, per ragioni di natura scientifica: le uniche forme di organizzazione e di azione sindacale in Italia per i lavori on demand sono nate nel settore del food delivery –come è avvenuto anche in Inghilterra con le vertenze promosse dall’IWGB.Riferimenti bibliografici
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